Какие изменения в законодательстве ждут врачей Петербурга в 2017 году

С первого января 2017 года нас вновь ждут изменения в основных законах, регулирующих сферу здравоохранения, а именно – в Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральном законе № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Что готовит в законодательной сфере грядущий 2017-й врачам Санкт-Петербурга, рассказала юрист Евгения Примечаева.

Самыми существенными из предстоящих изменений будут изменения в организации высокотехнологичной помощи (ВМП). В июле вступят в силу новые критерии качества медицинской помощи и продолжатся обсуждения об ужесточении ответственности за нападения на врачей.

Высокотехнологичная помощь

Как отметила в своем интервью «Российской газете» министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова, очень серьезные результаты достигнуты в развитии высокотехнологичной помощи, а уже «растиражированные» технологии включаются в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). В закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Законом от 03.07.2016 № 286-ФЗ введена статья 50.1, регламентирующая финансовое обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Дополняя это новшество, с 2017 года статья 34 Закона № 323-ФЗ, пополнятся положением следующего содержания: «7.1. Порядок формирования перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, включает в том числе предельные сроки, по истечении которых виды высокотехнологичной медицинской помощи включаются в базовую программу обязательного медицинского страхования».

А это подтверждает слова министра В.И. Скворцовой, что наиболее часто применяемые виды ВМП будут включаться в программу ОМС в обязательном порядке и с установлением конкретного срока, когда это может быть сделано.

Закон об ужесточении наказания за нападения на медработников должен обрести логическое завершение

В 2016 году неоднократно поднимался вопрос о законодательном закреплении дополнительных мер защиты медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Пока все инициативы остаются только проектами нормативных актов, однако, как отметила министр: «если нападают на врача, который спешит по вызову к больному, то это преступление вдвойне. Сейчас мы ждем заключения других ведомств, а затем внесем его в Правительство. Фактически мы предлагаем уравнять степень наказания за нападение на медиков с той, которая бывает при нападении на представителей властных структур. Нам кажется, это правильно, если учесть, что при таких преступлениях под угрозой оказывается сразу несколько жизней».

Вопрос, назревавший годами и активно обсуждавшийся в течение всего 2016 года, все-таки должен найти свое логическое завершение в 2017 году, тем паче, что в последние дни декабря Генпрокуратура РФ поддержала инициативу Министерства здравоохранения.

Появятся новые критерии оценки качества медицинской помощи

С июля 2017 года вводятся новые критерии оценки качества медицинской помощи, утвержденные приказом Министерства здравоохранения № 520н от 16.07.2016 «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

Этим приказом утверждены новые критерии оценки качества медицинской помощи по группам заболеваний (состояний). Таким образом, можно говорить об ужесточении требований и необходимости детальной проработки каждой записи в карточках ведения пациентов.

(Более подробно мы писали об этом в номере 8–9 (34–35), сентябрь–октябрь 2016 года.)

Старые новые требования к медицинским картам

К медицинским картам введено еще одно дополнительное требование – врачи по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали во время приема, с соответствующими разъяснениями. Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении.

Получение информации о здоровье всегда было правом пациента. В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ пациент имеет право на получение полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе и на получение ксерокопии карты. То есть все это и раньше было закреплено, только решалось каждый раз, исходя из ситуации. Сейчас же подобное уточнение может быть интерпретировано, что пациент только в течение 30 дней может ознакомиться с результатами исследований. К тому же есть опасения, что ограниченное время приема пациента на практике может удлиниться, если доктору попадется въедливый пациент, который начнет читать все в присутствии врача и задавать дополнительные вопросы.

Продолжение следует…

Конечно же, это далеко не все изменения, которые ждут нас в законодательстве в 2017 году. Уже определены приоритетные проекты в сфере здравоохранения, которые в последующем найдут свое отражение в изменениях и дополнения нормативно-правовых актов. Уже утверждены паспорта для таких проектов, как: «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающее в том числе развитие сети перинатальных центров в Российской Федерации», «Обеспечение свое временности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Таким образом, можно предположить, что нас ждет развитие санитарной авиации. Свое развитие ждет и телемедицину, которое планируется на основе внедрения информационных технологий.